您現在的位置:新聞中心 >> 行業動態 >> 美報:中國房地產市場出現由盛轉弱跡象

美報:中國房地產市場出現由盛轉弱跡象

來源:參考消息網 日期:2013年12月4日 15:46

美報稱,中國紅火的房地產市場明年可能會面臨新的壓力,屆時地方政府將設法給市場降溫,開發商則會在新供應的土地上建房。

美國《華爾街日報》網站12月2日報道稱,房地產市場雖依然強勁,但已經顯示出減弱跡象。一份私營部門調查結果顯示,新建住宅平均價格的漲幅環比下降。

分析人士稱,樓市明年可能會有喘息機會。“中國的房地產行業正接近頂峰,”里昂證券公司的分析師王艷說。她預計明年全國房價漲幅將降至5%-8%。

原因之一是房地產開發商今年強勁的買地行為,可能會促使新的房地產項目開工。

來自易居中國的數據顯示,中國10大開發商今年迄今為止已花了2560億元人民幣囤地,而去年全年只有1010億元。

與此同時,若干城市采取了新的措施控制購房。

繼中國最富裕城市之后,最近幾周,許多中等城市推出新的樓市調控措施以遏制迅速上漲的房價。在杭州、廈門和沈陽,二套房首付比例從之前的60%上調至65%-70%。

“最新調控措施表明新領導班子仍著眼于遏制投機活動,不會放松現行措施,對增加一線城市和省會城市住宅供應量的重視可能會有助于穩定房價,”龍洲經訊首席分析師咬麗薔說。

中共領導人11月份發布了社會經濟改革藍圖,包括加快房地產稅立法。分析人士和業內觀察人士認為,這是更具可持續性的樓市調控辦法。

【相關新聞】

 

福布斯:中國房地產“泡沫總會破滅”

美國《福布斯》雙周刊網站10月28日刊發題為《在中國,沒有一座城市沒有可怕的大片空房》一文,作者為美奇金投資咨詢有限公司創始人楊思安。文章稱,在中國,現實和經濟分析似乎相差得太遠。但是,鑒于中國政府內部在經濟數據與投資推廣之間存在的混亂,在“經濟是否在增長”這樣簡單的問題上出現分化可能也是不可避免的。

《華爾街日報》在最近一篇報道中寫道:“目前在北京和上海這樣的大城市,存在住房供應短缺的狀況,這就導致房地產價格迅速上漲。”而路透社則寫下了這樣的句子:“中國需要更多住房。”對一些人來說,這幾乎是不可理解的。人們的所見所聞與此截然不同。

過去兩年楊思安不停地在中國各地旅行,可以說從未見過一座城市、城鎮或村莊沒有大片空房。楊思安的一位曾兩次行走約1500公里的同事說,他沒有一次看不到成片的空房。在北邊,與西伯利亞接壤的滿洲里決定成為旅游勝地,建造了成千上萬座空蕩蕩的別墅。在南方,一位同事在云南山區拍攝的視頻中,連續15分鐘都是空空如也的高樓。在北京的南四環和上海的浦東和徐匯區,也有成片成片堪比鬼城的小區。

文章稱,根據中國政府2010年的報告,當時中國的住房自有率接近90%。世界平均水平為63%,美國為65%。報告還指出15%的中國人擁有不止一處房產。

總的來說,城市越小,擁有多套住房的比例就越高。在河北省一個中等城市,當地一開發商說,那里的住房自有率高達200%。遼寧錦州一個開發商說,該市至少一半人口擁有多套住房。許多城市的白領,尤其是銀行、金融和房地產行業的白領通常有四五套住房。

文章指出,現在,住房供應嚴重過剩。而房價也在趨同,大致在每平方米5000元至1萬元之間,具體取決于房子的豪華程度但與什么城市及當地的平均收入無關。河北一個貧窮的小城市房價達到每平方米1萬元,跟沈陽和哈爾濱等相對富有的城市房價差不多。

這并不意味著在中國,住房已經成為新型可交易商品,就像手表和珠寶一樣。人們買了房子往往空著,因為出租會使住房貶值。

文章稱,中國的房地產繁榮已經成為將財富集中在地方政府手中的最有力的工具。問題在于,房主們大多不知道他們坐擁的房產根本不值房子的報價。所以他們遠遠不像自己認為的那么富有。

文章指出,現在不可能確切知道房地產泡沫何時破滅,但是它總會破滅,五年后來到中國的人會幸運地發現房價比現在低了40%。

但這不是與房地產有關的唯一悲劇。隨著房地產開發熱潮,越來越多的高樓替代了村莊和社區。人們因此變得越來越疏遠,很多人沒有工作。今后十年,這些城鎮化住宅項目將成為犯罪和貧困的溫床。

所屬類別: 行業動態

該資訊的關鍵詞為:

顶呱刮在线试刮