您現在的位置:新聞中心 >> 行業動態 >> “共建模式”助力新型城鎮化

“共建模式”助力新型城鎮化

日期:2014年10月9日 10:54

十八大以來,尤其是《國家新型城鎮化規劃(2014~2020年)》的出臺,將中小城市發展放在了更為重要的位置。可以預見,未來10年,中小城市將成為提升城市化質量、推進城市化健康發展的主戰場。

但凡中小城市發育良好的國家,其社會經濟發展協調性、可持續性都比較好。”912日,在“第七屆中國人居環境高峰論壇上,中國房地產研究會會長、中國房地產業協會會長劉志峰表示。

在《第一財經周刊》發布的最具人才吸引力新一線城市TOP20”榜單中,蘇州、東莞、珠海、寧波、常州脫穎而出,它們大都具有優越的地理位置和雄厚的經濟基礎,也都是大公司的戰略重點城市,對于人才有著巨大的需求缺口,同時還有更宜居的環境和更便利的生活條件。

宜居不僅要住得舒服,更要有好的發展機會、就業機會、實現自我價值的機會;以及優美的生活環境,經濟持續穩定增長的動力,完善的公共服務體系。劉志峰表示。

不過,無論發改委系統的經濟發展規劃,還是國土系統的土地利用規劃,亦或住建系統的城鎮體系規劃,大多以物質空間規劃為主,并沒有做到以人為核心。

新型城鎮中化過程中,我們需要混合型、復合型的規劃。中國房地產研究會副會長兼人居環境委員會主任委員王涌彬表示,人居委最近幾年一直在研究基于城市發展和居民現實需求的人居規劃,在實踐中形成了企業+社團+政府+公眾的共建模式。首先通過指標體系幫助政府科學評估和衡量城市人居環境發展現狀、把握城市發展方向;然后以指導手冊將人居環境優化目標落實到相關職能部門;并通過行動指南將政策和建議轉化為政府、企業及公眾和諧互動的行動方案。

建設宜居城市不能沒有綠色住區。我國綠色住區領域首個行業協會標準《綠色住區標準》在本次論壇正式發布。

將研究和評價的領域從綠色建筑拓展至綠色住區是該標準的一大創新。劉志峰表示,這一創新更加適應規模開發的實際需求。人居環境委員會專家組組長開彥也表示,《綠色住區標準》定位于行業引領性標準,更適合對綠色住區建設有清晰認識的企業。

為了使標準更具操作性,人居委采用共建模式,定名中國人居環境綠色住區共建項目,與開發企業捆綁在一起,共同試點、實踐、驗收,使標準可查、可評、可監督。

所屬類別: 行業動態

該資訊的關鍵詞為:

顶呱刮在线试刮